статьи
Для страдающих ожирением диета № 8
Диета при ожирении, диетический стол номер 8 медицинская диета

Режим питания. 5-6 раз в день, с ограничением в свободной жидкости, поваренной соли, возбуждающих аппетит блюдах и продуктах. Энергетическая ценность пищи 1600-1700 ккал.
Не обойтись без …
мучного – ржаного и пшеничного хлеба (мука грубого помола), белково-пшеничного и белково-отрубяного хлеба (в день до 100-150 г). Исключаете сдобное слоеное тесто, изделия (пшеничная мука 1-го и высшего сорта).
супов – за прием 250-300 г, с небольшим добавлением крупы или картофеля с разными овощами; к супам стоит также "отнести" борщи, щи, окрошку, свекольник. Супы с фрикадельками, с овощами на слабом обезжиренном, рыбном или мясном бульонах в неделю 2-3 раза. Исключаете супы с макаронными изделиями, бобовые супы, крупяные, картофельные, молочные.
мяса, птицы – в день до 150 г, говядины, телятины, кролика, кур, нежирной индейки, говяжьего студеня, сарделек. Мясо отваривается, тушится, запекается мелкими и крупными кусками. Обжаривается оно после отваривания. Исключаете консервы, копченные и копченые колбасы, сосиски, ветчину, утку, гуся, жирные сорта мяса.
рыбы – в день до 150-200 г нежирных видов в отварном, запеченном, жареном виде морепродуктов (например, мидий). Исключаете икру, рыбные консервы в масле, копченую, соленую, жирные виды.
молочных продуктов – молока и кисломолочных напитков пониженной жирности, сметаны в блюдах, творога 9% жирности и нежирного (в день 100-200 г) – натурального и в виде пудингов и сырников. Ограничиваете себя в нежирных сортах сыра.
Исключаете соленые и жирные сыры, топленое молоко, ряженку, сладкий йогурт, сливки, сладкие сырники, жирный творог.
яиц - в день 1-2 шт. в омлетах с овощами или сваренных вкрутую. Исключаете жаренные яйца.
круп – в овощных супах – ограниченное количество, рассыпчатых каш из ячневой, перловой, гречневой, при этом необходимо уменьшать количество съеденного хлеба. Исключаете другие крупы, в частности – овсяную, манную и рис, бобовые, макаронные изделия.
овощей – частью в сыром виде, широко применяются в любом кулинарном приготовлении. Желательно кушать все виды капусты, репу, томаты, тыкву, кабачки, салат, редис, свежие огурцы, после промывания – квашенная капуста. Ограничиваете себя в блюдах из брюквы, моркови, зеленого горошка, картофеля (в сумме – 200 г / день), маринованные и соленые овощи.
закусок – винегретов, салатов из квашенных и сырых овощей, нежирной ветчины, салатов с отварной рыбой и мясом, морепродуктами, заливного из рыбы и мяса. Исключаете острые и жирные закуски.
плодов, сладких блюд, сладостей – фруктов, ягод сортов кисло-сладких, сырых и варенных; муссов, желе, несладких или с заменителями компотов. Исключаете кисели, мороженое, мёд, варенье, кондитерские изделия, сахар, очень сладкие плоды, финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
соусов, пряностей – томатного, красного, белого с овощами, слабого грибного; уксуса, за исключением всех пряностей, майонеза, острых и жирных соусов.
напитков – черного и с молоком кофе, чая, малосладких фруктовых, ягодных, овощных соков.
жиров – в ограниченном количестве сливочного и растительных масел в блюдах, за исключением кулинарных и мясных жиров.
Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
И пусть ожирение Вас больше не беспокоит!
![]() Кремлевская диета: основы | ![]() Диета для ленивых | ![]() Мексиканское похудение | ![]() Худеем на кефире | ![]() Худеем с апельсинами |
Теги: при ожирении, как правильно питаться при ожирении, ожирение диета, диетический стол номер 8 медицинская диета. Укр: при ожирінні, як правильно харчуватися при ожирінні, ожиріння дієта, дієтичний стіл номер 8 медична дієта.
Редактор: Талия Радченко /