статьи

Невероятная история салата «Оливье»

История салата оливье, где появился салат оливье, люсьен оливье салат

Статья. История салата оливье, где появился салат оливье, люсьен оливье салат

Как приготовить салат «Оливье» знают все, без исключения. А вот, история этого блюда, для многих остается загадкой. Попытаемся кратко ее рассказать.

 
Француз не придумывал салат Оливье. Он изобрел совершенно другое блюдо. В 1861 году Люсьен Оливье готовит «Дичь под майонезом» для московского ресторана «Эрмитаж».  На огромную тарелку знаменитый повар выложил филе рябчиков, ломтики говяжьего языка, кубики желе из бульона птицы и черную икру. Все перечисленное, поливалось майонезом «Провансаль». А, сверху, для украшения, француз выложит мелко нарезанную картошку с маринованными огурцами. «Короновал» блюдо Люсьен Оливье – разрезанными наполовину – перепелиными яйцами.
 
Народное блюдо. Когда «Дичь под майонезом» поставили на стол – француз был шокирован. Русские купцы и дворяне начали сразу же перемешивать содержимое тарелки, не оценив шедевр. В итоге, русский салат начнет называться салат «Оливье», в честь создателя. А, сам Люсьен, начнет для русских готовить только салаты – а зачем напрягаться на что-то более хлопотное, все равно не оценят.
 
Как салат «Оливье» стал блюдом советской кухни. После революции 1917 года, «Оливье» исчезает из рациона. Рябчиков не стало на прилавках, да и все буржуазное уничтожалось «на корню». Только к концу 50-х годов, рестораны Советского Союза опять начали готовить его. А, со временем, салат начали делать и дома. Только, рябчики заменили на вареную колбасу, и, добавили зеленый горошек.
 
Сейчас существует немало вариантов легендарного салата - его разнообразят и кукурузой, и свежим огурцом, и маринованными грибами. Да, это, и не удивительно. Ведь какой новогодний стол без «Оливье».
 


читайте также:
Статья. Как не поправиться в новогоднюю ночь, как не набрать вес в новогодние праздники
Как не набрать вес в новогодние праздники
Статья. Что приготовить на рождество 2014, блюда рождественского стола рождество что готовить
Что приготовить на Рождество?
Статья. Как быстро похудеть после новогодних праздников, диета после нового года
Новогоднее переедание - опаснее петард
Статья. Сколько украинцы едят на новый год, сколько еды человек съедает за новогоднюю ночь
Сколько украинцы кушают на Новый год?
Статья. Морковная диета на 10 дней, диета на морковном соке 4 дня
Худеем на морковке


Поделиться:  
Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в Facebook
Группы:  
Группа ВКонтакте Канал на YouTube

категория:

Отзывов: 1; Теги: повар люсьен оливье, 150 лет салату оливье, как, когда и где изобрели салат оливье, француз люсьен оливье, народный салат оливье, почему салат оливье стал народным. Укр: Люсьєн Олів'є, 150 років салату олів'є, як, коли і де винайшли салат олів'є, француз Люсьєн Олів'є , народний салат олів'є, чому салат олів'є став народним.
Редактор: /

Комментарии сайта:

Антон (гость)
11-06-2013

Какая занимательная история, класс!